“Direitos (não) postos em prática” (Tema: Democratização do acesso ao saneamento básico no Brasil)

Rubens Alves, presidente brasileiro da chamada “República Velha”, instituiu em seu mandato a famigerada “Política Higienista”, a qual se preocupava em mascarar o hiato entre a população mais pobre e a elite – sendo que a primeira não usufruía dos mínimos direitos de acesso ao saneamento básico e moradia. Embora a contemporaneidade não veja a implementação de medidas enérgicas como essa, a falta de investimentos públicos é preponderante para agravar a situação das pessoas mais necessitadas; visto que o Estado é o principal garantidor dos direitos dos cidadãos. Assim, mais do que um problema de saúde pública – uma consequência de tal descaso -, o acesso ao saneamento básico no Brasil perpassa por uma gestão pública mais eficiente  e atenta às necessidades da população de cada região do país – visto que ele possui proporções continentais.

A administração pública, dessa maneira, é a principal ferramenta para uma oferta mais democrática de serviços básicos. A atuação governamental, segundo o filósofo Zygmunt Bauman no livro “Modernidade Líquida”, é essencial para evitar a construção de “cidades fortificadas” – complexos privados que atendem somente às necessidades da parcela mais rica da população. Tal panorama, evidenciado pelas desigualdades sociais, é visível no espectro brasileiro pela existência de moradias as quais não contam com a estrutura básica necessária. Em consonância com essa realidade, o site “Água Sustentável” publicou o dado recente de que metade da população brasileira não usufrui da coleta de esgoto – o que contribui para a propagação desse resíduo não tratado. Assim sendo, a segregação geográfica é um fator decisivo nessa problemática – já que regiões são afetadas em detrimento de outras.

A utilização do espaço, como local de moradia, pode ter caráter dicotômico: de perpetuação das injustiças sociais ou de integração da população ao meio em que vive. Em vista do primeiro caso, observa-se que a outorgação da Lei Aúrea, de 1888, foi o princípio da favelização de diversos municípios, uma vez que os negros libertos podiam ocupar somente os morros pertencentes à periferia das cidades. As consequências de tal fato histórico, como a falta de acesso à água potável e coleta de lixo à população marginalizada, vêm de encontro ao projeto de governo de JK – na década de 50 -, principalmente ao fomentar exclusivamente as regiões mais centralizadas do país. Essa herança deletéria, desse modo, precisa ser urgentemente combatida, principalmente por políticas públicas mais eficientes.

Para assegurar a democratização dos serviços de saneamento básico é necessário, portanto, que medidas estratégicas sejam tomadas. O BNDS (Banco Nacional de Desenvolvimento), como instituição financeira a qual promove o desenvolvimento da infraestrutura do país, deve – através de portaria específica expedida pelo Ministério da Economia – oferecer empréstimos com juros reduzidos aos órgãos públicos que investirem em obras de distribuição de redes de saneamento básico, com o intuito de assegurar à população mais vulnerável o acesso a tais serviços. Somente assim, episódios como o deserviço protagonizado por Rubens Alves não se repetirão, pois assegurar o bem-estar e os direitos dos indivíduos é a missão principal dos poderes públicos.