Direitos Humanos

No artigo 27 da Declaração Universal dos Direitos Humanos, estabelece que :”todo ser humano tem o direito de participar livremente da vida cultural da comunidade,de desfrutar das artes e também de participar no processo científico e de seus benefícios “.Isso significa que homens e mulheres são produtos da cultura na qual estão inseridos em termos iguais e direitos.                 A possibilidade de romper com a alienação e alcançar a liberdade,é uma das marcas mais significati-vas da educação popular e dos Direitos Humanos.Compreende-se a educação como processso através do qual homens e mulheres podem se tornar seres humanos éticos, autónomos e conscientes da necessidade de contribuírem para a construção de uma sociedade justa e igualitária.     Dados da ONU estimam-se que na América Latina ,e especificifi-camente no Brasil ,homens e mulheres foram subjugados historicamente à alienação e a opressão. Neste longo processo,o culto à modernização traz consigo o menosprezo aos saberes e às construções culturais dos setores populares ,de modo que continuam sendo um imbróglio em pleno século xxi.                               Por isso que mesmo com o direito dos cidadãos, a democracia ainda não têm-se cumprindo os deveres de todos. Portanto ,é necessário principalmente o diálogo, relações pedagogicas ,experiencia valorização, e educação, sendo assim um lugar justo e livre para fazerem suas próprias escolhas.