Direitos em conflito: liberdade de expressão e intimidade

O 5° artigo da Constituição brasileira determina que todos são iguais perante a lei. No entanto, seus incisos IX e X entram em conflito quando a liberdade de expressão ( IX ) concorre com o direito a intimidade ( X ), como no caso da ex-primeira dama, Marcela Temer, que foi chantageada e teve sua intimidade exposta por Hacker; no entanto, assegurada nos tribunais. Decisão que dividiu opiniões, por se tratar de figura pública. Logo, é pertinente o debate acerca dos limites entre os dois viés legais.

Historicamente a democracia nacional está em constante evolução, passando por 7 novas constituições, até chegar na atual, de 1988. Nesse ínterim, é presumível que ela não esteja imune a contradições, como no caso da ex-primeira dama. Com isso, além dos dispostos legais, que já prevê Emenda Constitucional,  há o bom senso para auxilia juízes e a opinião pública. Desse modo, negar a preservação da privacidade, mesmo de uma figura pública, é um sinal de falha moral.

No entanto, não é o caso quando a privacidade envolve o direito de terceiros e o interesse público, como as conversas, inadequadas juridicamente, vazadas pelo site the intercept, do então juiz, Sérgio Moro, com promotores da operação Lava Jato. Ou seja, o direito de um começa quando termina o do outro. Além disso, deve-se analisar o caráter ético para evitar injustiças no que tange expor a intimidade de alguém, seja figura pública ou não.

Portanto, medidas são necessárias para solucionar o impasse. Para tal, o Governo Federal, por meio da rede televisiva e audiovisual, deve disponibilizar propagandas explicando e exemplificando as diferenças entre os incisos IX e X da Constituição, para fomentar o senso de justiça do sociedade. Desse modo, o dialogo possibilitará a criação de diretrizes mais humanitárias em respeito a proteção dos direitos da população.