Direitos e vulnerabilidade: o desafio de ser jovem no Brasil do século XXI

Banca:ENEM

O Brasil, possui uma forte legislação em prol das crianças e adolescentes. Entretanto, uma boa parte de nossas jovens vivem em situações vulneráveis, em ambientes de constante ameaças, violência e precariedade. Esse quadro alarmante é fruto de indiligentes por parte do estado e da desigualdade de nossa sociedade, colocando em contradição essas fortes legislações.

No filme cidade de Deus, a periferia do Rio de Janeiro na década de 70 é retratada. O filme tem como tema principal a criminalidade e ascensão de jovens a esse mundo. Apesar do contexto do filme descrever a sociedade das favelas antes do Estatuto da criança e adolescente ter sido criada, sendo este as normas que tem como finalidade proteger os menores que se encontram em situações irregulares, esses casos, infelizmente, ainda são retratos da sociedade atual.

Ademais, não é apenas no quesito criminalidade que ameaça o futuro dos jovens no Brasil. O trabalho infantil, apesar das leis criadas para seu combate, hodiernamente, ainda é realidade de uma parte da população de jovens em nosso país. Isto ocorre, devido a divisão da sociedade brasileira em que uma parte da população é extremamente rica e a outra pode chegar a viver em situações precárias, levando a indevida exploração dos menores.

Verifica-se então a necessidade de medidas capazes de diminuir a vulnerabilidade dos jovens brasileiros. Em suma, cabe ao governo e ao ministério da educação criar projetos, como a prática de esportes e atividade educativas, com o intuito de manter os jovens longe da criminalidade, dando oportunidade para a inclusão desses jovens no mercado de trabalho ao atingir a maioridade.