Direitos e Vulnerabilidade: o desafio de ser jovem no Brasil

Publicada na década de 30, o romance Capitães de Areia, do célebre escritor Jorge Amado, retrata a história de um grupo de menores abandonados e marginalizados que aterrorizam a cidade de Salvador. Contudo, não distante desse cenário, no Brasil, ainda há predomínio de jovens e crianças que encontram-se em situação de extrema vulnerabilidade. Nesse sentido, a falta da garantia dos direitos desse grupo por parte da sociedade-civil e do Estado, gera um grande desafio a juventude brasileira.

Em primeiro plano, convém ressaltar que a população tem papel preponderante nessa temática. A par disso, consoante ao “Fato Social” do sociólogo Emilie Durkheim, a sociedade, de maneira coerciva, modela os indivíduos a partir das circunstâncias que a eles são impostas. Sob esse viés, os direitos dos jovens são violados conforme o contexto que estão presentes, como no caso do contato exacerbado da violência em ambientes familiares, os quais deveriam garantir segurança em prol da cidadania.

Ademais, outro ponto de suma relevância é a responsabilidade estatal na questão. Segundo o filósofo contemporâneo John Rawls, o Estado de modo equitativo, deve garantir os direitos nas vias democráticas de toda parcela da população. No entanto, dentro do contexto atual, é nítido que a juventude brasileira perde sua representatividade conforme os direitos são negligenciados. Logo, a carência do olhar público a esse grupo revela um árduo desafio a ser enfrentado.

Destarte, é evidente que parcela dos jovens têm seus direitos violados. Portanto, urge que o Estado, por meio de seus ministérios, crie o programa de acompanhamento juvenil, seja com auxílio de assistência social ou psicológica, de modo que tenha a dimensão da situação dos menores com o fito de intervir e garantir a representatividade desse grupo. Além disso, o órgão deve criar cartilhas que favorecem a compreensão da sociedade, para esta agir de maneira correta, repudiando ações violentas. Nesse viés, crianças e adolescentes como os da obra de Jorge Amado, terão suas virtudes privilegiadas rumo ao sucesso.