Direitos da terceira idade: Como enfrentar esse desafio nacional?

Com os avanços da medicina e melhorias nas condições sanitárias, ocorridas no século XIX, a taxa de expectativa de vida das pessoas passou a crescer. No entanto, verifica-se no contexto atual desafios para garantir os direitos da população idosa. Esta situação perpetua-se por vários fatores, mas os principais agravantes são a falta de informação e a violência praticada por muitos responsáveis de pessoas idosas.

Em primeira análise, a falta de informação em relação aos direitos do idoso mostra-se como um importante agravante. Como o filósofo Immanuel Kant já havia afirmado,” o homem é aquilo que a educação faz dele”. À vista disso, percebe-se que os meios de comunicação e as instituições escolares negligenciam a divulgação desses direitos, fazendo com que uma boa parcela da população não tenha conhecimento dos mesmos.

Ademais, é importante salientar que a violência praticada por muitos cuidadores é outro a gente que intensifica a permanência da problemática citada. Neste sentido, pontua-se que a falta de denúncias realizadas pela sociedade faz com que a mesma promova um  silenciamento dessas injustiças, contribuindo assim para a exclusão e violação dos direitos das pessoas idosas.                 Portanto, ações devem ser estabelecidas para suavizar os efeitos negativos do problema exposto. Com isso,  cabe ao Ministério da Educação, em parceria com o Ministério da Saúde, promoverem gincanas e a distribuição de cartilhas educativas por meio de campanhas, a fim de informar a população sobre os direitos das pessoas idosas. Essas campanhas contariam com a participação de pessoas engajadas na luta dos direitos do idoso. Dessa forma, espera-se melhorar a vida de muitos idosos que tem seus direitos negligenciados.