Direito civis dos homossexuais (nota pfvr)

Segundo levantamento de dados da Associação Internacional de Gays e Lésbicas apontou o Brasil como o país mais avançado da América em direitos LGBT. Porém, a questão dos direitos civis dos homossexuais contraria os dados, uma vez que, no Brasil, independente do direito, o grupo é vítima de descriminalização constante. Nesse contexto, os direitos civis dos homossexuais é um desafio no Brasil devido, ao legado histórico de homofobia e pela insuficiência da legislação.

Em primeira análise, o legado histórico de homofobia mostra-se como um dos desafios para a solução do problema. De acordo, com pensamento de Claude Lévi-Strauss, só é possível interpretar adequadamente as ações coletivas por meio do entendimento dos eventos históricos. Nesse sentido, o direito dos homossexuais, mesmo que fortemente presente no século XXI, apresenta raízes intrínsecas à história brasileira, o que dificulta ainda mais sua resolução.

A Constituição Federal de 1988 é a lei básica brasileira que busca garantir a integridade dos seres vivos e do ambiente em que estão inseridos. No entanto, essa legislação não tem sido suficiente, uma vez que o problema continua atuando fortemente no contexto atual. Assim, a lei sendo enfraquecida, dificulta-se a resolução do impasse.

Portanto, é necessário que medidas sejam tomadas para resolver o problema. Faz-se necessário, pois que o MEC em parceria com o PNLD (Programa Nacional do Livro Didático) desenvolvam  uma atualização nos livros didáticos de história, por meio da sugestão de projetos que discutam o legado histórico brasileiro relacionando-o a problemas atuais. Ademais, tais projetos poderiam fomentar, até mesmo, a criação de uma Olimpíada de História para o século XXI, para que a questão dos direitos civis dos homossexuais sejam compreendidas em sua totalidade e possa proporcionar avanços que o desamarrem do seu passado excludente.