Direito básicos que transformam a sociedade – Tema: Analfabetismo funcional no Brasil

Não gostei muito dela mas não sei como melhorar

O início da  história da humanidade se dá pela invenção da escrita cuneiforme, já que permitiu os primeiros registros das sociedades passadas. Atualmente, tal forma de comunicação evoluiu muito, mas no Brasil, mesmo que grande parcela dos brasileiros já identifique números e letras, essa ainda possui dificuldades em interpretar textos e dados, ocasionando diversos efeitos negativos à sociedade.

A alfabetização completa de um indivíduo é dever do Estado, como prevê a Constituição Federal de 1988, porém, infelizmente, o documento não condiz com a realidade. Essa situação representa o que o autor Gilberto Dimenstein afirma em seu livro “O Cidadão de Papel”, em que os direitos só residem na teoria mas são ineficientes na prática.

Consequentemente, esse analfabetismo funcional resulta na falta de senso crítico da população. Como um indivíduo pode reivindicar mudança social e participação política, sem antes compreender artigos e propostas de lei? Logo, a falta de educação cria cidadãos alienados, e como afirma o filósofo Max Weber, a ignorância em massa leva a obediência total.

Em suma, o descaso governamental em prover um direito básico à população, a coloca em situação de conformidade, vista que a solução é o investimento em educação, sendo ela, como defende o pedagogo Paulo Freire, a única capaz de mudar a sociedade. Assim, o Ministério da Educação, junto às instituições escolares devem investir em programas de leitura aos estudantes, oferecendo livros e incentivando clubes de leitura, enquanto o Ministério da Cultura necessita implantar mais bibliotecas no país, facilitando o seu acesso à população de forma a incluir o hábito de ler até as camadas mais baixas da sociedade e possibilitar o fim desse problema.