Direito a Saúde

A Peste Negra na Idade Média, dizimou um terço da população mundial. Hodiernamente doenças mentais como a depressão e a ansiedade, consideradas como doenças do século, também tem afetado pessoas em escala mundial.

Em primeira análise, cabe pontuar que as causas dessa problemática podem incluir fatores como a falta de atenção e diálogo familiar, intolerâncias, preconceitos, exclusão social, além disso, a ausência de políticas públicas que resolvam a questão, têm perpetuado a problemática.

Em segundo plano, percebe-se números alarmantes de casos como suicídios e isolamento social, principalmente de jovens e adolescentes. O óbice intensifica-se quando não é dado a devida resolução ao problema. Tendo em vista que, muitas vezes esses problemas são causados devido ao grande preconceito e falta de informação na sociedade contemporânea.

Em suma, diante desse cenário, cabe a família desenvolver diálogos abertos. Outrossim, o Ministério da Saúde deve promover projetos que viabilizem pessoas de baixa renda e acessibilidade ao tratamento. Ademais, as escolas poderiam promover palestras e atividades socioeducativas para gerar o respeito mútuo. A mídia, por sua vez, poderia engajar-se em campanhas publicitárias para difundir sobre os sintomas dos casos de doenças mentais.