“Dilemas da escolha profissional do jovem na contemporaneidade”

O momento de escolher uma profissão é, muitas vezes, repleto de angústia e incertezas para os jovens. A ausência de orientação vocacional e a desigualdade socieconômica entre estudantes interferem diretamente no cenário brasileiro.

No filme infantil “Viva: a vida é uma festa”, Miguel, personagem principal, sofre ao ter que decidir entre seguir o sonho de ser músico ou trabalhar na sapataria de seus pais. Ao comparar a animação com a contemporaneidade, nota-se que o dilema da escolha profissional é a realidade de muitos jovens brasileiros. O problema ocorre tanto pela pressão exercida por parte dos familiares quanto pelo medo de não se adequar ao atual mercado de trabalho.

Entretanto, as condições socioeconômicas interferem fortemente na escolha de uma profissão. Partindo do pensamento pedagogo Silvio Bock, a escolha profissional só assume uma maior importância quando o modo de produção capitalista se instala de forma definitiva. Diante disso, a profissão escolhida tende a ser aquela que possui boa renumeração, mesmo que ela possa levar uma insatisfação profissional. Uma pesquisa realizada pelo MEC atesta que 50% dos alunos abandonam as faculdades após frustar-se com o curso escolhido.

Logo, o Ministério da Educação, deve realizar workshops nas escolhas, trazendo profissionais de diversas áreas, com o intuito de que os estudantes possam retirar as suas dúvidas e conhecer as carreiras que pretendem seguir mais de perto. Em segundo plano, promover palestras entre responsáveis e psicólogos, com objetivo de orientar a familia sobre como agir diante das decisões de seus filhos.