Dilemas da doação de órgãos no Brasil

A série americana Grey\’s Anatomy, apresenta vários episódios relacionados à transplantes de órgãos feitos com sucesso. No entanto, no Brasil, esse sistema enfrenta vários dilemas. Diante disso, tanto a desinformação da sociedade à doação de órgãos, quanto a infraestrutura hospitalar, contribuem para essa problemática.

Em primeiro plano, um dos fatores que dificultam os transplantes é a recusa das famílias em relação à doar os órgãos de seus parentes falecidos, já que não têm conhecimento acerca da importância desse sistema. Segundo o filósofo Auguste Comte, a palavra altruísmo significa se importar com o outro, ajudá-lo. Dessa forma, é necessário uma educação sobre esse tema.

Além disso, segundo a Associação Brasileira de Transplante, o  Brasil desperdiça 50% de partes do organismo disponíveis para a doação, uma vez que falta equipamentos eficientes à manterem essas partes conservadas. Desse modo, vários pacientes necessitados, perdem a oportunidade que tanto esperam.

Portanto, é indubitável medidas para combater tanto a falta de informação da sociedade, quanto a desestruturação dos hospitais. Cabe ao Ministério da Educação incluir nas instituições do país,medidas  educativas sobre a importância da doação de órgãos, por meio de palestras, a fim de informar com eficiência as pessoas. Ademais, o Estado deve investir na estrutura dos hospitais, em equipamentos eficientes, por meio de impostos com o objetivo, seja de salvar vidas, seja de praticar o altruísmo proposto por Comte.