Dilemas da doação de órgãos

Para a filósofa Hannah arendt” a essência dos direitos humanos é o direito a ter direitos”. No entanto, muitas pessoas têm tido o direito à vida e o bem-estar social violados, uma vez que há um dilema em torno da doação de órgãos no Brasil. Nesse viés, há um grave problema que está atrelado ao silenciamento e o individualismo das famílias.

Primeiramente, a invisibilidade social caracteriza-se como complexo de dificultador. Com isso,o sociólogo habermas traz uma relevante contribuição ao defender que a linguagem e uma verdadeira forma de ação. Porém, percebe-se um dilema no que se refere a doação de órgãos no país, que é muito silenciada em meio como a escola,no qual os educadores não trazem às salas de aula conteúdos educativos que aumentem a informação dos alunos. Assim, trazer à pauta esse tema e debatê-lo amplamente aumentaria a chance de atuação nele.

Ademais é fundamental apontar a falta de empatia como um desafio para a resolução da questão. Nessa perspectiva, na obra “Modernidade Líquida”, Zygmunt Bauman defende que a sociedade atual é fortemente influenciada pelo egoísmo. Desse modo, a tese do do sociólogo pode ser observada na realidade brasileira, no que tange à doação de órgãos, pois essa liquidez, muitas vezes, vem por parte das famílias, que ao estarem em luto, acabam por não se colocarem no lugar das outras pessoas ,cujas vidas poderiam ser salvas.

Portanto, como solução, é preciso que o Governo Federal,em parceria com o MEC, deve desenvolver palestras em escolas – a serem webconferenciada nas redes sociais desses órgãos – por meio de entrevistas com as pessoas que estão na fila de espera para doação de órgãos e especialistas no assunto, a fim de trazer mais lucidez ao tema e quebrar o silenciamento social e o individualismo das famílias.