Digitalmente Condenados

Na antiguidade, o ser humano já demonstrava, de forma primitiva, a busca pela interação social. Com o avanço tecnológico, esse objetivo é possível através de um simples e acessível ”clique” considerado o estopim para a mudança no comportante dos jovens em sociedade.

Na série Black Mirror, há como exemplo um grande cientista que ”capturava” pessoas para que ficassem dentro de seu jogo no qual considerava seu “mundo particular” e realizava seus desejos inviáveis na vida de impasses e objetivos que o mesmo possuía. Logo, observa-se que o episódio se compõe através de uma metáfora para a dependência das pessoas em fugir de sua realidade através daquilo que lhes convém. Porém, na fase da adolescência, a busca por aceitação é decisória, possibilidade de forma mais acessível através da inovação que trouxe a aproximação de diversas possibilidades mas também de consequências.

Percebe-se que a vivência contemporânea é de tempos líquidos como já afirmava Zigmount Bauman. Novas conexões são feitas a todo momento porém as mais intimas são muitas vezes deixadas de lado, mudando o comportamento, a saúde mental e até mesmo a fisionomia do ser em formação. Além disso, a utilização tecnológica sem supervisão é prejudicial pois o acesso livre a todo tipo de conteúdo dado ao solicitante, faz com que pessoas de má fé utilizem dos mesmos navegadores para induzir ao erro.

Para resolver esse impasse, é necessário a comunicação aberta entre responsáveis e responsabilidades, além disso, o papel do sistema unitário de saúde (SUS), a unidade primária e a profissional de saúde mental são indispensáveis nessa ocasião, tendo em vista que a inclusão é necessária, principalmente no Brasil onde muitas famílias sobrevivem por meio da baixa renda e de programas governamentais.