Dificuldades para o enfrentamento do luto na sociedade brasileira – (modelo ENEM)

O filme “Viva, a vida é uma festa”, da Disney, apresenta uma nova perspectiva sobre a morte, mostrando que a cultura mexicana lida de modo leve com a passagem de alguém para um outro mundo. Fora da ficção, é possível notar que diferentemente dessa cultura, o enfrentamento do luto na sociedade brasileira é exercido de modo mórbido e sombrio, o qual possui como agravantes a impaciência do mundo moderno e a invisibilidade dada ao problema por ser considerado um tabu. Devido a isso, é imperiosa a análise dos fatores que agravam esse quadro.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que a rapidez da atualidade é um dos grandes motivadores para o difícil enfrentamento do luto. Nesse sentido, o mundo contemporâneo necessita de soluções rápidas e práticas, para que não atrapalhem o cotidiano lotado dos brasileiros. Sob essa ótica, o filósofo contemporâneo Fabrício Carpinejar, afirma em uma das suas entrevistas, que a dor do luto é como uma panela de pressão, é necessário deixar a fumaça sair aos poucos, pois é um processo lento que requer paciência. Desse modo, como vive-se na sociedade dos impacientes, a dor do luto é muito maior pela necessidade de que ela suma depressa, causando consequências piores para a saúde mental dos indivíduos, a exemplo da doença do século: a depressão.

Ademais, é nítido que os obstáculos que os cidadãos possuem para enfrentar o luto são causados pela morte ser um tabu no âmbito social. Em vista disso, não são frequentes nas escolas debates acerca da morte e como lidar com o luto, por ser um assunto considerado restrito e relacionado com sentimentos ruins. Nesse viés, o poeta pós-modernista, Manoel de Barros desenvolveu a “teologia do traste”, que consiste em dar valor às situações ignoradas. Desse modo, trabalhar acerca do luto pode auxiliar os estudantes a enfrentarem o sofrimento que um dia terão que viver, assim, é possível evitar grandes dores e obter uma geração mais experiente e preparada para adversidades futuras.

Portanto, medidas são necessárias para resolução desse impasse. É dever do Ministério da Educação, órgão responsável pelo sistema de ensino brasileiro, por meio de palestras, garantir que os alunos debatam sobre como lidar com a morte de forma leve, para que doenças mentais não se alastrem na sociedade. Junto disso, cabe à Mídia, por via de propagandas, conscientizar os cidadãos sobre a necessidade de discutir sobre morte, a fim de preparar os indivíduos para futuras experiências de luto e como enfrentá-lo  de maneira aprazível, como no filme da Disney.