Dificuldades nos processos de adoção no Brasil

No Brasil, um recente problema a ser discutido deve-se as dificuldades de adoção no país. segundo o Cadastro Nacional de Adoção (CNA), existem cerca de 33 mil famílias na fina de adoção para mais de 5 mil crianças a serem adotadas. Isso deve-se ao fato que existem muitas exigências das famílias e a burocracia governamental para que o processo se conclua.

Primeiramente, é importante ressaltar que o processo de adoção demorada deriva da falta de atuação dos setores governamentais no que se refere a criação de mecanismos que controlam tais ocorrências. Segundo Thomas Hobbes, o Estados é responsável por garantir o bem de toda sociedade, entretanto, devido a falta de atuação das autoridades brasileiras existe grande burocracias nos processos de adoção, devido ao baixo número de juízes em comparação à grande quantidade de casos, resultando, assim, na demora para conclusão de cada processo.

Em segundo lugar, é importante ressaltar que, segundo o CNA, grande maioria das famílias preferem um único tipo de criança, sendo que este, corresponde por apenas 6% das crianças em adoção. Partindo disso, resulta numa espera por anos das famílias interessadas, contribuindo para a perpetuação desse quadro deletério.

Portanto, medidas são necessárias para solução deste problema na sociedade brasileira. Desse modo, para conter a demora da adoção, necessita-se que o Tribunal de Contas da união direcione recursos monetários para que, por intermédio do Ministério da Família, junto com o Ministério da Cultura reverta em ações da mídia para incentivar a adoção por famílias que não façam tantas exigências para escolher ema criança. Além de que deve disponibilizar os processos burocráticos em meios digitais. Desse modo, será possível atenuar o impacto do problema, alcançando uma sociedade mais justa.