Dificuldades no acesso ao saneamento básico no Brasil

No documentário “Ouro azul”, de 2008, são apresentados lugares onde o fornecimento de água potável para a população é tão escasso que limita a realização de atividades essenciais. Paralelamente, tal problema também se faz presente no Brasil, aliado à ausência de coleta e de tratamento de esgoto. Acerca disso, a segregação socioespacial e a falta de responsabilidade governamental destacam-se como responsáveis pelas dificuldades encontradas no acesso ao saneamento básico.

A partir desse cenário, pode-se afirmar que os cidadãos com poucos recursos financeiros são os principais ocupantes de áreas carentes de serviços de distribuição de água e de destinação de esgoto. Sob tal perspectiva, durante a luta contra o coronavírus em 2020, a falta de água tornou-se uma grande preocupação nas comunidades do Rio de Janeiro, uma vez que impossibilitou a higiene necessária para a proteção de seus moradores. Esse caso demonstra como as periferias constituem espaços com infraestrutura precária, em que a população é privada de direitos básicos devido à exclusão social. Logo, é notável que as localidades precisam receber investimentos adequados, independente da renda de seus residentes.

Ademais, cabe ressaltar que o governo nacional falha em garantir o consumo de água potável a todos, além de não destinar adequadamente os resíduos orgânicos produzidos nas residências. Nesse sentido, de acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU), a água limpa é um recurso definido com direito essencial. No entanto, percebe-se que o acesso a tal líquido é comprometido pelo despejo de esgotos sem tratamento nos mananciais, o que acarreta danos tanto para o ambiente como para a saúde das pessoas, as quais são expostas a diversas doenças. Com base nisso, conclui-se que o Estado precisa mudar sua conduta para cumprir os seus deveres com a sociedade.

Portanto, medidas são necessárias para a resolução dessa problemática. A fim de promover um saneamento básico adequado nas cidades, urge que o Ministério da Economia invista em projetos de implantação e melhoria da rede de esgoto e de água. Essa ação deve se concretizar mediante o direcionamento de verbas, com o intuito de atingir as comunidades carentes, visto que são as mais afetadas pela falta desses serviços. Só assim, a situação relatada no documentário deixará de ser uma realidade.