Dificuldades na preservação do patrimÔnio histórico e cultural brasileiro

No dia 2 de setembro de 2018, o Museu Nacional- mais antigo do Brasil, perdeu cerca de 90% do seu acervo devido a um lamentável incÊndio. Paralelamente, a plena preservação dos patrimÔnios históricos e culturais é impedida , tanto pelo “complexo de vira-lata” da população, quanto pelo descaso do governo. Nesse cenário, medidas devem ser elaboradas para superar o problema.

Em primeiro plano, vale destacar o hábito da sociedade de enaltecer mais o estrangeiro. Analogamente, de acordo com dados da BBC News Brasil, no ano de 2017, brasileiros foram mais ao Museu do Louvre- em Paris, do que ao Museu Nacional. Ademais, no epísodio “White Bear” da série Black Mirror, a perda de memória da protagonista revela a importÂncia do passado para o entendermos o presente. Logo, inúmeras pessoas não compreendem a história e o progresso do Brasil por existir uma percepção de inferioridade cultural, de modo a contribuir para a ineficiÊncia da conservação patrimonial.

Outrossim, a inércia do governo, está intimamente relacionada ao impasse em questão. Conforme a historiadora Emília Viotti, “um povo sem memória é um povo sem história”. Portanto, a carÊncia de atitudes do governo corrobora a significativa perda da memória nacional, além de museus- considerados patrimÔnio histórico do país, atuem em condições precárias, de modo a causar acidentes.

Em síntese, para difundir a todo população o conhecimento acerca dos patrimÔnios históricos- culturais, urge que a mídia- grende difusora de informações, atue em programas informativos acerca dos assuntos patrimoniais, assim, fomentará o enaltecimento e preservação do mesmo. Além disso, a fim de concretizar a conservação dos acervos, urge que o Poder Público, por meio de verbas governamentais, realize inspeções periódicas aos espaços patrimoniais- como museus e parques históricos, de maneira a garantir o acesso da população ao passado do Brasil. Somente assim, acidentes como o ocorrido no Museu Nacional não ocorrerão novamente.