Dificuldades enfrentadas para doação de orgãos no Brasil

De maneira análoga ao principio da inércia, que afirma, que um problema tende a permanecer problema até que uma força resolutiva seja aplicada, as dificuldades para a doação de orgãos , se tornam questões preocupantes no Brasil do século XXI, devido á falta de informação e fraudes no processso.

A priori, de acordo com o filósofo Francis Bacon, “conhecimento é poder “, dessa forma, apesar da globalização dinamizar o acesso á informação, a imprecisão de informações acerca de métodos,processos, entre outros , deixa receios quanto á doação em relação á familia que, com a prevalência da insegurança se recusa a ceder orgãos.

A posteriori, a fraudulência põe em dúvida, a veracidade dos processos. Isso se deve ao crescente número de tráfico de orgãos, uma vez que são de estimado valor e muitas vezes dificeis de serem encontrados. Apesar de leis e protocolos fiscalizarem essa questão, boa parte dos parentes, opta por preservarem o corpo, devido a desconfiança do destino destes orgãos.

Por fim, é necessário que o Poder Legislativo aliado ao Ministério da Saúde, resolva a insuficiência de leis quanto a doação de orgãos e o Ministério da Educação juntamente com as mídias sociais, desenvolvam palestras em escolas, documentários transmitidos em rede nacional sobre doação, que visem a garantir acesso á informação, para que dessa forma mais vidas possam ser salvas.