Dificuldades enfrentadas para a doação de órgãos no Brasil.

Na obra ‘’Utopia’’ do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. Conquanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que os baixos índices de doações de órgãos apresentam barreiras para a construção de um mundo perfeito. Esse cenário antagônico é fruto da falta de conhecimento sobre o que é morte encefálica e ainda se constitui em um tabu em meio as famílias. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Primordialmente, deve-se ressaltar a escassez de medidas governamentais para o combate de tal adversidade. Nesse sentido, cabe acrescentar que para ser um doador é necessário a morte encefálica, no entanto a grande desinformação intrínseca em meio aos familiares, por não acreditarem que a situação em que seus parentes enfermos se encontram são irreversíveis, muitos entes negam esse procedimento tão importante, deixando até 8 pessoas na fila de espera.

Ademais, a constituição federal de 1988 prevê em seu artigo 6, direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Entretanto, o tabu a respeito do tema discutido ainda se faz presente, diminuindo consideravelmente os números de doadores no Brasil. Segundo o Ministério da Saúde, cerca de 42% das famílias negam o processo de doação, se mantendo constante esse número nos últimos anos. Comprovando por meio de dados os motivos da problemática está enraizada dentro dos lares.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Governo Federal, por intermédio dos Governos Estaduais e Municipais juntamente com escolas, faculdades e hospitais sendo públicos ou privados, dissertem palestras e documentários com a finalidade de conscientização sobre o que realmente se trata o ato de doar órgãos. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo de tal empecimento, sendo possível alcançar a coletividade utópica de More.