Dificuldades do mercado de trabalho

O mercado de trabalho é um conceito utilizado para explicar a procura de atividades remuneradas ofertadas às pessoas por órgãos públicos e privados que exigem, gradualmente, mais condições como conclusão do ensino médio, conhecimento em outros idiomas além do domínio da tecnologia no que concerne ao preenchimento de vagas, desde os cargos mais baixos aos mais elevados. Nota-se que alguns desses encargos,majoritariamente, não são acessíveis à população. Por conseguinte os dados de desemprego alcançam níveis exorbitantes.

A priori, convém ressaltar que parcelas da sociedade não tem acesso ao ensino básico. A evasão escolar se deve a vários fatores como condições socioeconômicas, culturais e baixa qualidade do ensino. Destarte, não há busca por outras qualificações mais avançadas contribuindo para a existência da questão .

Nesse sentido, os desempregados ocupam uma porcentagem de 12,2% da população brasileira com 12,9 milhões de pessoas sem emprego segundo dados do ministério do trabalho. Concomitantemente as pessoas buscam alternativas ilegais para se sustentar, exemplificando, tráfico e trabalho infantil.

Tendo em vista tal problemática, urge uma ação governamental atrelado a escola promovendo palestras e debates com a sociedade para que haja uma fiscalização das leis trabalhistas e educacionais. Ademais, cabe ao MEC adição de novas disciplinas escolares como informática e orientação vocacional,visto que, como prega o filósofo Kant, o homem é aquilo que a educação faz dele