Dificuldades de se conviver em sociedade

O final da Segunda Guerra Mundial foi marcado por assassinatos em massa e premeditados sobre milhares de inocentes. Ela foi impulsionado por uma ideologia racista e demonstra como um massacre pode ser motivado por intolerância religiosa e política, o que infelizmente relaciona-se à sociedade brasileira atual. A intolerância é um risco para a convivência social, uma vez que a inflexibilidade a impede e a atravancam.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar as dificuldades de se conviver em sociedade, sendo necessário pontuar a parcela da população brasileira que vive diariamente em estado de vulnerabilidade, sofrendo todos os dias diversos ataques por manifestar concepções diferentes aos demais, como a reportagem divulgada pelo portal do G1, os ataques aos terreiros de Candomblé. O resultado é um número crescente de registros de assassinatos, discussões e incitação de ódio na mídia. É notório, o desconhecimento entre a limitação da liberdade e o discurso de ódios que induzem comportamentos inadequados mediante aos que seguem em linhas opostas.

Enfatizando a si próprio no seu crescimento pessoal, o ser humano acaba incentivando o individualismo, reproduzindo uma bolha que detém a incapacidade de aceitar as especificidades e diferenças do outro. No cenário brasileiro atual, encontram-se abundantes casos de intolerâncias principalmente religiosas e políticas, segundo reportagem do Portal UOL, 26 pessoas foram assassinadas por intolerância política em 2022, por possuírem uma opinião.

No livro 1984, de George Orwell, aborda-se a grande influência que o Estado possui no modo de pensar dos cidadãos e evidência o quanto a consciência coletiva impacta e controla o indivíduo. Sob essa ótica, é preciso que o Estado cumpra seu papel investindo em políticas públicas de integração e abordagem ao combate do preconceito racial, cultural e de qualquer outro gênero.

Dessa forma, com aprovações de leis e fiscalização do poder público, no qual crimes de intolerância serão rigorosamente punidos, sem quaisquer formas de parcialidade. É importante utilizar os benefícios da comunicação, a mídia e as escolas trabalhando em conjunto para conscientização da população. Somente assim, será garantido um país com cidadãos justos, inclusivos e que convivam bem entre si.