Dificuldade do acesso dos jovens ao mercado de trabalho

A juventude é considerado um processo de suma importância no desenvolvimento do conhecimento humano. Acredita-se que a cada 10 jovens brasileiros, 9 fazem parte de um trabalho informal. A dificuldade de inserção destes ao mercado de trabalho formal, deve-se à falta de experiência e qualificação do mesmo. Convêm analisarmos algumas causas decorrentes dessa problemática.

Dessarte, percebe-se que a precarização educacional é um fator de extrema relação nestes dados. Tal fato, ocorre pela mínima influência familiar e do governo na educação. A DUDH – Declaração Universal dos Direitos Humanos – oferece repúdio à todo e qualquer sistema de trabalho infantil, uma vez que a necessidade e a falta de oportunidades leva-os a migrar do meio estudantil ao meio de trabalho informal imaturamente.

Dessa maneira, esta deficiência na educação os impossibilita de integrar neste ambiente. Outrossim, as altas taxas de desemprego que alcançam cerca de 13 milhões de brasileiros também atuam acerca dessas pessoas. Segundo o pensador Immanuel Kant, “o homem é aquilo que a educação faz dele”, transcorrendo ao nosso contexto, estes seres que abandonam a base educacional muito cedo não desenvolvem capacidades para serem inseridos no mercado de trabalho.

Em resumo, cabe ao sindicatos de trabalhadores juntamente com prefeituras municipais, promover uma melhoria na condição do serviço social do proletariado, por meio de greves e manifestações. A fim de que haja uma comoção geral de empresas e órgãos estatais, para que com investimentos gerados pela verba excedente governamental, financiem a entrada destes sujeitos à cargos empresariais e à área estudantil, respectivamente.