Dificuldade do acesso ao Sistema Público de Saúde

” A anomia é a condição social em que as normas reguladoras de comportamento perderam sua validade”. Essa frase de Danherdof representa de modo atemporal que a questão da dificuldade do acesso ao Sistema Público de Saúde representa um estado de anomia, em virtude da negligência estatal e ausência de políticas públicas para o combate desse imbróglio, haja vista o ordenamento jurídico brasileiro.

Em primeiro lugar é necessário destacar que a Constituição Federal de 1988, promulgada com base nos Direitos Humanos, prevê a saúde como preceito fundamental, contudo o próprio poder estatal, pela carência de políticas públicas fere a legislação. Isso porque os hospitais são frequentemente sucateados por políticos liberais que pregam pelo pagamento de tarifas para utilização desse bem essencial e manutenção da vida. Logo percebe-se uma das causas do problema.

Em segundo lugar, vale ressaltar que na série Sob Pressão que retrata as situações precárias enfrentadas pelos profissionais de saúde e pacientes em um hospital público, devido a ausência de infraestrutura. Por esse ângulo a ficção representa a realidade brasileira, onde médicos e pacientes tende a lidar com esse cenário caótico, uma vez que, a vida humana e o respeito não se validam.

Diante dos fatos supracitados é mister que o Ministério da Saúde tome medidas para amenizar o problema, com a implementação de verbas. O poder executivo deve rever os investimentos na saúde brasileira e fiscalizar os hospitais para afirmar as suas inóspitas situações. A fim de efetivar cidadania e respeito a vida dos pacientes ademais qualidade de vida.