Diferença entre desinformação e fake news

Hodiernamente, muito se discute os problemas sociais que foram criados ou se agravaram com a chegada dos novos meios de comunicação. De fato, esses problemas não são de natureza local, mas global. Tal como, a desinformação disseminada na política; as notícias falsas, que podem até, levar pessoas à morte; entre outros.

Em primeira análise, nota-se à omissão dos governos em boa parte do mundo, que não tomam medidas sérias, para combater a desinformação encadeada na política por meio das redes sociais. Um exemplo disso é o “Facebbok”, que foi acusado de ajudar o atual presidente dos Estados Unidos, Donald Trump, ser eleito por meio da manipulação de eleitores.

Concomitantemente, as notícias falsas, popularmente conhecidas como “Fake News”, estão se tornando perigosas ao longo dos anos. De acordo com a revista Exame, as fake news sobre o novo coronavírus, levaram 44 pessoas à morte no Irã. Sendo assim, percebe-se a falta de conscientização da população, no que diz respeito aos problemas causados pelas notícias falsas.

Dentro dessa perspectiva, faz-se necessário que medidas sejam tomadas. O poder legislativo em conjunto com o Ministério da Justiça e Segurança Pública, deverão criar leis, afim de responsabilizar as empresas que facilitarem a propagação das desinformações e fake news. Além disso, são necessárias campanhas de conscientização à população, para que todos saibam diferenciar notícias verdadeiras das falsas.

Hodiernamente: Atualmente;

Concomitantemente: Simultaneamente, ao mesmo tempo.