DEVEM EXISTIR LIMITES PARA A ARTE?

Ao analisar a 1º Lei de Newton, a lei da inércia, afirma que um corpo propende à perdurar em movimento, porém com a ação de uma força sobre o mesmo seu percurso é alterado. Em suma, para que os desafios do benefício de expressão artística no país seja rompido e tal torne-se consolido conforme rege a Constituição Federal de 1988; é necessário que a manifestação de arte não seja censurada, ainda que em defronte ao senso comum condutor da sociedade.

Cabe destacar, que os processos artísticos ocorridos durante a “Semana de Arte Moderna”, em 1922, contou com celébres exposições duramente criticadas à época, pois o movimento modernista ia contra a estética da arte acadêmica, ou seja, aos parâmetros aceitos na sociedade. Paralelamente, o contexto de intensas mudanças políticas, econômicas e sociais adventas da industrialização corroboraram para a mudança de percepção do movimento oprimido ao -posteriormente aceito- importante manifestação artística revolucionária da época.

Além disso, coincidente ao filósofo Jean Jacques Rousseau, ao renunciar a liberdade o indivíduo priva-se da qualidade que o define como ser humano; assim, impor limites para a expressão artística infrige diretamente no exercício da liberdade e promove a perda da alteridade individual do ser. Ademais, conforme exposto na ascensão do modernismo no país e atualmente em que se refere à arte urbana, há expressões que em tal contexto são inadmissíveis, mas que se alterado o senso comum regente, é provável que estas mesmas expressões passem à normalização, mas restringir a liberdade não só reprime a identidade social como também contribui para sua estagnação e marginalização do diferente.

Em virtude dos fatos, é relevante que o Estado através de verbas governamentais invista na implantação de maiores incentivos para estimular a expressão cultural e o acesso à estes mecanismos, analogamente, com o apoio midiático e do Ministério da Cultura adotem medidas tais como: utilização de outdoors – conscientização populacional da importância artística- e em conjunto garantir que o acesso ao conteúdo e sua produção artística alcance a democratização e não haja mais marginalização de algumas expressões. Logo, com estas ações é possível alterar esse percurso e promover uma sociedade mais inclusiva.