Detrimento da coletividade em prol do individualismo

A coletividade é um recurso que se utilizado adequadamente, promove à sociedade melhorias nos âmbitos sociais, econômicos e políticos. Entretanto, atualmente o caráter individualista das pessoas têm se sobressaído aos interesses do coletivo.

Presentemente, pode-se associar o motivo desse conflito ao acúmulo de riquezas, no qual uma pequena parcela detém posse de grande parte dos bens financeiros. Apesar do Artigo 1º da Declaração Universal dos Direitos Humanos declarar que “Todos os seres nascem livres e iguais em dignidade e direito”, a concentração de capital permite que os interesses da minoria sejam atendidos, mesmo em detrimento das necessidades do grupo majoritário, já que é representado por indivíduos que foram excluídos da cidadania dos direitos que deveriam ser assegurados à todos.

A busca pela consciência coletiva é o intuito daqueles localizados nas camadas mais ínfimas da hierarquia social, manifestada nos dias de hoje. Segundo Getúlio Vargas, ex-presidente do Brasil, “Não existem esforços inúteis quando empregados em prol da coletividade.”, dessa forma, os oprimidos encontram como resposta para a sobrevivência as manifestações, podendo alcançar até cunho agressiva, mesmo sabendo que a tentativa de dar voz às suas exigências venha a se tornar mais motivos de opressão. Contudo, são essas práticas que evidenciam a determinação da sociedade em transformar as divergências de interesses em uma harmonia social, visando o desenvolvimento conjunto.

Portanto, a união de interesses é fundamental para a execução do avanço social. Todavia, esse quadro apenas será atingido quando cada indivíduo perceber as necessidades de outrem, caso contrário, a perspectiva é que a desigualdade seja ainda mais abismante.