Desvalorização Gradativa

Como diria Leonardo da Vinci, o conhecimento rejuvenesce a alma e diminui a amargura. Um grande dilema no Brasil é como oferecer alto nível de ensino enquanto nossos docentes são menosprezados. Essas condições são evidenciadas pela baixa remuneração e falta dos materiais necessários na rede pública do país.

Enquanto médicos e advogados são ovacionados na sociedade, muitos de seus instrutores não são bem pagos. Nos últimos dez anos, professores estaduais na Bahia paralisaram suas atividades consecutivamente em protesto por estarem há meses sem receber salário ou qualquer tipo de gratificação. É realmente vergonhoso que em pleno século XXI professores sejam tão desvalorizados pelos poderes públicos.

Além disso, há uma gama de escolas carentes de recursos, tanto os destinados aos alunos quanto professores e funcionários. A Escola Conego Emílio Lobo, por exemplo, foi uma das que fecharam as portas por conta da estrutura precária do prédio. Outro agravante foi a dificuldade na obtenção de recursos básicos como piloto, tinta e apagador. Fatos como este, corroboram a precariedade das condições trabalhistas do educador.

Sendo assim, convém associar o tratamento direcionado aos pedagogos a um reflexo da importância que a sociedade os atribui. Ainda há, portanto, longo caminho a ser percorrido pela nação brasileira, visando valorizar devidamente o profissional. Retribuindo-os justamente por seus serviços prestados, estes que instruíram até mesmo Leonardo da Vinci.