Desvalorização dos indígenas na sociedade brasileira.

A Declaração Universal dos Direitos Humanos, de 1948, defende a manutenção do respeito entre os povos de uma mesma nação. No entanto, no cenário brasileiro atual, observa-se justamente o contrário, quanto à questão da desvalorização dos povos indígenas no Brasil. Nesse contexto, o problema existente persiste como um cenário desafiador em virtude de, principalmente, o silenciamento midiático e a ineficiência governamental.

Primeiramente, é preciso salientar que a falta de demarcação de terras feita pelo governo, é uma causa latente dessa depreciação, já que ela é vista como insuficiente pelos próprios indígenas. Nesse viés, o filósofo John Locker afirma que “as leis fizeram-se para os homens e não para as leis”. Ou seja, em teoria, esses direitos dos indígenas deveriam ser mantidos , o que é demasiado perceptível que não vem ocorrendo na sociedade . Isso, então, inviabiliza quase um milhão de pessoas que perdem suas terras para grandes agricultores.

Em paralelo, o silenciamento da mídia sobre o assunto caracteriza-se como mais um dificultador do tema em questão. O que não só contribui com a falta de conhecimento da população sobre a questão, tornando sua resolução mais dificultada, como também para que a problemática continue atuando fortemente no cenário atual. Para o filósofo Pierre Bourdieu, o que foi criado como objeto de democracia não deve ser convertido como mecanismo de opressão. Dessa forma, a mídia pode e deve amplamente debater sobre esses assuntos em prol da resolução do problema, e neste caso, da valorização dele.

Portanto, urge que medidas sejam tomadas. Para isso Ministério da Cidadania, com o apoio do MEC, deve promover o devido enaltecimento desses povos. Seria interessante, ainda, a criação de hashtags apoiando a causa para um alcance maior. Assim, possivelmente, a essência de que a Declaração dos Direitos Humanos assegura aos indígenas, seja respeitada.