Desvalorização do Trabalho Voluntário no Brasil

CORRIJAM PFV!! vestibulandos, uni-vos!!!

No livro Melhores-Seller “Jogos Vorazes” dois jovens de cada distrito são sorteados pela capital para o centenário massacre anual, ou serem voluntários como tributo no lugar dos escolhidos. Desse modo, Katniss Everdeen se oferece no lugar da escolhida substituindo-a. Para além da ficção, atitudes como a de Katniss são raras e escassas no hodierno, visto que é possível constatar duas problemáticas: a ineficiência estatal e o nível de envolvimento dos indivíduos em ações voluntárias.

A priori, é indubitável que, os aspectos governamentais são de suma importância para a essencialidade do trabalho humanitário. Com o vigor da Constituição de 1988 de explanar o dever social de edificar uma sociedade justa e solidária ser um direito inerente a todos, diversas são as situações que carecem o voluntariado: pessoas com condições financeiras abaixo da pobreza, ausência de direitos básicos de sobrevivência, entre outros. Além disso, há ainda a necessidade da prática da solidariedade orgânica, conceito da obra “O Poço” que transpassa a reflexão de que o benfazer só é eficiente quando não é vista como obrigação.

A posteriori, é evidente que, um obstáculo é estabelecido devido a fragilidade das relações sociais e interpessoais na contemporaneidade. Por essa perspectiva, e de acordo com o sociólogo Zygmunt Bauman, a sociedade pós-moderna é regida por duas tendências: o imediatismo e a superficialidade. Com base nisso, observa-se a liquidez de alguns indivíduos em relação ao trabalho voluntário é uma questão baseada na revolução tecnocientífica, uma vez que a internet corroborou a situação do individualismo.

É essencial, portanto, prover as medidas necessárias para reverter o quadro atual. Urge que o Estado, por meio do Ministério da Cidadania, elabore um levantamento estatístico das situações mais latentes que dependem de ações voluntárias, e com isso dispor de capital financeiro em acordo  com cada peculiaridade. Outrossim, é uma reforma na diretriz de base na educação, para incluir trabalhos voluntários no currículo do ensino fundamental I II e Médio. Desse modo, o fito de atenuar a solidariedade orgânica e garantir o trabalho eficiente será assegurado. Com isso, espera-se evidenciar mais atitudes como a de Katniss Everdeen, que serão de modo geral, cotidianas no cenário brasileiro