DESTRUIÇÃO MARÍTIMA

Tema: A importância da conservação dos oceanos para a manutenção da vida na terra.

A CSIRO divulgou que existe pelo menos 14 milhões de toneladas de plástico nas profundezas dos oceanos. Esse número amedrontador  releva o tanto de poluição existente nos oceanos. Com o uso não sustentável das águas, o problema se torna ainda mais grave, por isso, para a manutenção da vida na terra se torna necessário a conservação dos mares e oceanos.

Uma das principais causas do desgaste dos mares é a poluição e a falta de consciência da população. A ISWA constatou que 25 milhões de  toneladas de lixo são despejados nos oceanos todos os anos. Isto serve apenas como uma confirmação de como nós, humanos, estamos cada vez mais poluindo o ambiente e destruindo a fauna e flora marinha. É inegável a importância dos oceanos para toda existência, não só humana. Assim, a preservação deste é indispensável.

Além disso, outro fator causador dessa destruição ambiental são as empresas e companhias que usam recursos marítimos de forma não sustentável. O uso dos recursos naturais são indispensáveis na sociedade atual, porém, eles devem ser usados de forma consciente, caso contrário, podemos esgotá-los e destruí-los. Está previsto que até 2040, a quantidade de lixo plástico despejado nos oceanos todos os anos quase triplicarão, chegando a 29 milhões de toneladas. Isto posto, deveremos pensar em atitudes para diminuir os impactos ambientais.

Por conseguinte, ações deverão ser tomadas por parte das empresas e da população em geral. Será necessário visar a sustentabilidade e preservação marítima, o que pode se resolver com simples atos do cotidiano, como: não jogar lixo na rua, reutilizar alguns produtos/objetos, reciclar e tentar reduzir o máximo de poluentes possíveis. Ademais, existe um projeto sendo desenvolvido pela ‘Pew Charitable Trusts’, que busca uma reformulação total da indústrias de plásticos (um dos principais poluentes dos mares). Essas e outras medidas poderão criar um futuro melhor para o ambiente marítimo.