Desrespeito ao ECA:como lidar com essa questão?

Na obra “Capitães de Areia”, o modernista Jorge Amado descreve a história de Pedro Bala, Professor, Gato, Sem Pernas e Boa Vida, crianças abandoadas por suas famílias, que crescem nas ruas de Salvador e vivem em comunidades praticando assaltos para sobreviver. Fora das obras literárias, com a criação do ECA, o número de crianças nessa situação reduziu. Entretanto, a negligência do poder publico o e a desinformação por parte dos cidadãos em relação aos seus direitos se tornaram os principais empecilhos para lidar com o desrespeito do ECA.

Em primeira análise, é necessário pontuar que a negligência do Estado em relação aos direitos estabelecidos é a principal causa de desrespeito do Estatuto. Segundo o ECA, “é dever do poder publico assegurar, com absoluta prioridade a efetivação dos direitos referentes à vida, a saúde…”, contudo, esses direitos são retirados de crianças e adolescentes, principalmente de áreas mais carentes. Nos municípios semiáridos, por exemplo, a Unicef aponta que mais de 10% das crianças com menos de 2 anos sofrem com a desnutrição. O considerado aceitável nessa faixa etária é de 4%. A falta de atenção do poder publico, evidencia uma desvalorização e marginalização do Estatuto.

Outro aspecto a ser abordado, é que a falta de informação dos direitos concedidos aos cidadãos bem como as crianças e adolescentes, faz com que esses direitos não sejam exigidos, logo não são aplicados corretamente. Rui Barbosa disse que quem não luta por seus direitos não são dignos deles, porem não é possível lutar por algo que não conhece. Como grande parte das famílias de comunidades brasileiras que tiveram seus filhos mortos, sem saber que é dever do poder público garantir a vida e a segurança das crianças e adolescentes brasileiros.

Portanto, para lidar com tais desrespeitos, o Ministério da Educação deve através de palestras regulares nas escolas, aborde a história do ECA e seus direitos para assim conscientizar crianças e adolescentes, para que possam lutar por seus direitos. Ademais, o Ministério da economia juntamente com o Governo Federal e o Ministério da Saúde deve encontrar o melhor caminho para um aumento da verba da saúde, para garantir uma boa infância as crianças brasileiras.