DESRESPEITO AO ECA

Em sua teoria sobre a vida líquida, o filósofo polonês Zygmunt Bauman criticou a sociedade moderna e seus comportamentos egoístas e superficiais. De tal maneira, é notável esses pontos no que tange a questão do desrespeito ao Estatuto da Criança e do Adolescente. Com isso, torna-se explícito como causas a negligência familiar e a falta de assistência do poder público.

Primordialmente, a evasão escolar é uma das consequências mais graves do descaso dos familiares com os jovens. Como resultado, de acordo com o Fundo das Nações Unidas para a Infância, cerca de 2,8 milhões de juvenis estão fora da escola, ou seja, possuem seu direito à educação violado. Inegavelmente, essa falta de estudo cria uma geração de adultos analfabetos totais ou funcionais, o que diminui as oportunidades de melhoria de vida, visto que ter uma formação acadêmica é crucial para a sociedade moderna.

Por outro lado, há ainda as crianças e adolescentes que possuem sua juventude utilizada como mão de obra. Dessa forma, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, em 2016 cerca de 1,8 milhões de jovens trabalhavam. Por conseguinte, o trabalho infantil, mesmo sendo ilegal, acaba acontecendo corriqueiramente, pois cidadãos infanto-juvenis se vêem obrigados a exercer algo que sustentem a si mesmos ou suas famílias.

Dessarte, é necessário que o poder público faça campanhas e projetos, por meio de instituições que os realize presencialmente e on-line, que conscientize a população sobre a gravidade da negligência familiar e do trabalho infantil, além de oferecer locais que acolham e ofereçam boas condições para crianças e adolescentes vulneráveis. De tal maneira, será enfatizado a importância de respeitar os direitos do ECA.