DESONESTIDADE EM SOCIEDADE

Desde a antiguidade, o ser humano busca por evolução junta a sociedade. Com o surgimento da democracia na Grécia, todos aqueles considerados cidadãos, em sua posse detinham o direito a escolha, que se estende até os dias atuais em um contexto similar porém mais cômodo pois o direito a cidadânia é utilizado de forma parcial, exercendo-a durante o voto, apontando a politicagem do próximo e sem a análise de suas próprias atitudes enfatizando os deveres como cidadão.

Isso é, anunciar divergências sem protagonizar-se na situação faz com que o cidadão não saía de sua zona de conforto, tendo a ideia de que a desonestidade politica se dá através das ações erroneas realizadas por representantes de cargos públicos, que são relatadas e sensacionalizadas pelos veículos de mídia, quando na realidade, o cidadão articula ideias sem ao menos observar quais são as suas próprias atitudes no dia a dia.

Além disso, diariamente a população dita “de bem” aparece em noticiários tentando ganhar vantagens umas sobre as outras, são nos momentos de crises que a desonestidade e a negligência falam mais alto. Na pandemia em 2020, onde ocorreu uma disseminação em massa de um virús infectocontagioso, diversas matérias foram realizadas pois mundialmente, pessoas estavam realizando o estoque de alimento, deixando as prateleiras vazias e a classe mais baixa sem direito a itens básicos como os de higiene, afirmado pelo jornal Infonet, de Sergipe. Após essa situação, diariamente saúde, econômia e posicionamentos são expostos, o que se torna prejudicial a sociedade.

Para resolver o impecilho, a reeducação é necessária. O cidadão é formado nos ensinos fundamentais e um reforço inicial na unidade de educação é o ponto chave para uma vivência mais coesa. Pensando nisso, o governo federal junto aos orgãos municipais e a administração escolar, devem implementar projetos de conscientização com referência a história, direitos, deveres, filosofia e implementação da democracia. Será o suficiente para que o futuro da geração tenha dissernimento para formular teses a respeito do bem coletivo.