Desistência escolar

Promulgada pela ONU, em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos assegura a todos os indivíduos o direito à Educação e ao bem-estar social. Conquanto, o crescente número da evasão escolar no Brasil denúncia como a falta de interesse e a conciliação entre a escola e a necessidade de trabalhar desencadeia diversas consequências maléficas. Nesse sentido, esses desafios devem ser superados de imediato para que uma sociedade integrada seja alcançada.

Em primeiro lugar, é importante destacar que falta de desejo e metodologia não condizente com a realidade desempenha papel importante no processo na desistência. No filme “Coach Carter: treino para a vida”, é destacado como o treinador usa o meio social, na qual está inserido, para estimular e mostrar o significado da escola para que seus alunos alcancem com melhores oportunidades seus objetivos. Fora de ficção, a falta de estímulo ou de ajuda para encontrar meios de superar o impasse é realiadade.

Faz-se mister, ainda salientar, que o ingresso precoce no mercado de trabalho como impulsionador do abandono escolar. De acordo com uma pesquisa feita pela PNUD ( Programa das Nações Unidas para Desenvolvimento) o Brasil ocupa a terceira colocação de maior evasão escolar no ranking entre 100 países, isso aponta a falta de qualificação e o baixo número de ensino superior entre os trabalhadores. Diante de tal contexto, a má qualificação e o aumento da taxa de desemprego reflete diretamente no ingresso precoce no mercado de trabalho para ajudar em casa.

Infere-se, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem à construção de um mundo melhor. Dessa maneira, urge que o Ministério da Educação crie, por meio de verbas governamentais, campanhas sobre a necessidade de escolaridade para o desenvolvimento da nação e novos projetos a pessoas em vulnerabilidade financeira afim de promover que todas as etapas de aprendizagens sejam concluídas. Somente assim, essa parcela da população serão cada vez menos expostos a necessidade de abandonar a escola e o Brasil poderia superar a evasão escolar.