Desinformação e fake news (O TEMA DIFÍCIL – TIVE QUE LER BASTANTE MATERIAL PARA DIGITAR ISTO AE!)

Com o desenvolvimento da internet na década de 90 e, posteriormente, o grande avanço da industria digital, veicular e compartilhar informações tornou-se um processo de rotina cada vez mais constante na hodiernidade. Nesse sentido, um processo que já era comum ao corpo social – compartilhar noticias falsas – ganhou maiores proporções, a medida que a desinformação também foi unindo-se a esse processo. Logo, cabe discutir a problemática.

Primeiramente, é importante salientar o papel da desinformação na propagação do caos social. Isso por que, diferente da fake news que pode ser reconhecida com mais facilidade, a desinformação manipula fatos da realidade ao modo que pode tornar real uma mentira, confundido os receptores dessas informações. Desse modo, tem-se como exemplos dessa realidade, notícias as quais foram divulgadas nas eleições de 2018 do Brasil, em que circulou nos meios digitais uma suposta distribuição de ”kits gays” nos colégios pelo PT (partido do trabalhadores), gerando repulsa pelos candidatos desse partido pelos eleitores.

Ademais, cabe analisar as fake news como mediadora das tomadas de decisões por manipulação. Nesse sentido, a criação desses tipos de notícias são criadas com o propósito de manipular e criar grande massas sociais, as quais são utilizadas como ferramente de apoio e tomadas de decisões, sobretudo no âmbito político. Nesse pretexto, um grande exemplo pôde ser visto durante as eleições do presidente Donald Trump, o qual utilizou do twitter para desqualificar informações cujo desfavorecia sua candidatura, criando inúmero adeptos à sua imagem.

Diante dos supracitados, medidas devem ser tomadas para mitigar a problemática. Para tanto, o MEC (Ministério da Educação) deve intervir nas instituições escolares, tal qual promova o lecionamento de aulas e palestras para a mocidade, em que  pedagogos e professores ensinem esses a como lidar com um mundo repleto de informações, bem como discernir entre uma informação falsa e verdadeira. Além disso, é importante a atuação dos órgãos reguladores de informações, o qual esses devem ser menos brandos quanto a propagação de notícias mentirosas, criminalizando a atitude de divulgar falsas notícias. Assim, será possível garantir a integridade do compartilhamento de informações seguras e verdadeiras.