DESIGUALDADES SOCIAIS E CIDADANIA NO BRASIL

As desigualdades sociais entre os cidadãos ainda é um problema persistente no Brasil. Bem como podemos ver na música Acende a vela do cantor Filipe Ret: “Só tô vendo rico ficando mais rico e pobre ficando mais pobre”. Desse modo, é evidente que esse trecho traz uma representação da realidade atual, apresentando uma diferença de classes existente na sociedade, que ocorre devido às raízes históricas e poucas oportunidades de trabalho.

A princípio, é certo que essa questão não se trata apenas dos anos atuais, mas carrega consigo todo um processo histórico, como ocorria após a abolição da escravidão, meados de 1888. Com todos os escravos libertos, a elite europeia negava-se a conviver no mesmo grupo que os africanos, a partir desse conflito, inicia-se a desigualdade social daquele tempo. Atualmente, não é diferente, já que há uma separação entre grupos com uma maior renda e poder político e grupos com uma renda menor e sem autoridade. Dessa forma, percebe-se que o problema não se resume só a teoria, é necessário buscar maneiras de reverter essas diferenças e preconceitos de posições sociais.

Além disso, vale acrescentar a falta de oportunidade de trabalho e formas de ganho lucrativo. A indústria, apesar de bem desenvolvida ainda não possui a capacidade de garantir serviço e sustentação para todos os brasileiros, de acordo com G1. De modo, que cause uma porcentagem considerável do empobrecimento da população e a dependência do poder público.

Em virtude dos fatos mencionados, é de suma importância que seja apresentado soluções para vencer esse obstáculo. Assim, cabe ao governo ampliar o setor da indústria brasileira, por meio de investimentos na construção de fábricas e empresas de grande porte, para que o desemprego diminua cada vez mais e a população seja inserida no mercado de trabalho, com garantia de uma cidadania plena e direitos iguais para todos, contrariando o cenário refletido por Filipe Ret.