Desigualdade social: Passamos por isso?

Desigualdade social é a diferença econômica que existe entre determinados grupos de pessoas dentro de uma mesma sociedade, esse fato decorre pela má distribuição de renda e pela falta de investimento em áreas sociais, o que por consequência resulta em uma população cada vez mais inferior a minoria que detém os recursos. Com a quarentena que estamos enfrentando desde meados de Março de 2020, a desigualdade social vem crescendo progressivamente tornando ainda mais importante a discussão sobre o assunto.

Primeiramente, é interessante citar o isolamento social que é uma medida de prevenção para a propagação do Covid-19, com ele houve principalmente a inatividade da maioria dos comércios e industrias, fazendo com que muitas pessoas percam sua fonte de renda. É compreensível que essa medida seja indispensável entretanto, as famílias que moram nas periferias e que estão mais vulneráveis a aglomerações são as que mais precisam trabalhar para pagar suas contas. A realidade de confinamento social entre as famílias mais carentes e as nobres são completamente diferentes, enquanto uma delas trabalha com home office e busca formas de lazer para passar o tempo, a outra precisa sair de casa para trabalhar por não ter outras opções para se manter financeiramente, colocando em risco a sua saúde e a das pessoas que moram com ela.

Ademais, os estudantes também foram afetados por conta da nova forma de estudar: Á distância. Um dos principais desafios enfrentados pelos alunos é a falta de acesso a internet, segundo a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (Pnad, 2018) uma em cada quatro pessoas no Brasil não tem acesso á internet e se caso essas pessoas tem internet, uma grande parcela delas não tem um computador próprio ou precisam dividir o celular com outros membros da casa dificultando ainda mais esse novo método de estudo e gerando desinteresse pela educação.

Portanto, para mudar esse cenário faz-se necessário que o Governo junto ao Ministério Público do Trabalho e os Direitos dos Trabalhadores e o Ministério da Educação façam campanhas de auxilio tais como: vagas de trabalho home office, bolsas auxilio, comerciais de conscientização sobre maneiras de estudar em casa, entrega de livros e atividades aos estudantes e verificassem se as pessoas realmente estão recebendo essa ajuda. Assim, colaborando para a diminuição do problema.