Desigualdade social no Brasil e suas consequências

desigualdade social  é um problema que afeta grande parte da população. Isso decorre da falta de acesso à educação de qualidade e a dificuldade de acesso aos serviços básicos (como saúde), por exemplo. Logo, é possível de ser percebido, sobretudo, por meio do desemprego e da violência.

No Brasil conforme os dados da ONU (organização das Nações Unidas),no ano de 2005 o país era a oitava nação mais desigual do mundo. uns pesquisadores que estudam esse fenômeno público brasileiro, em parte, a insistente desigualdade brasileira os motivos que remontam ao Brasil colônia, posse de latifúndios e a escravidão.

Está em evidencia que essas variáveis contribuirão para que a  dessemelhança brasiliana se estendessem por séculos e séculos em patamares inaceitáveis. Todavia, nem tudo está perdido, no que se diz respeito a constituição brasileira em seu artigo 6 que ”garante o direito” a educação, saúde, trabalho, alimentação, moradia, transporte, lazer, segurança, proteção á maternidade, proteção a  infância, previdência social e a assistência aos desamparados.

No entanto, aconteceram muitas melhorias no Brasil com a implantação de programas de distribuição de rendas como o bolsa Família criado pelo governo federal, instituído na gestão do ex- presidente Lula  ( Luiz Inácio Lula da Silva) que conseguiu tirar milhões de pessoas da linha da pobreza extrema tornando-se um dos responsáveis pelas reduções dos índices de misérias no Brasil. Tal projeto fui muito importante no combate a esse fenômeno social.

Isso associado aos direitos descritos na constituição brasileira seria um fator determinante na diminuição da desigualdade, mas o fato é que nem tudo que está escrito ocorre na realidade.

Contudo, para ser superada a desigualdade social no Brasil não basta exclusivamente dar o peixe tem que ensinar a pescar e investir em uma educação de qualidade, e reduzir os impostos para a geração de empregos, ampliar e sempre melhorar a distribuição de renda dando uma atenção maior ao social das pessoas.