Desigualdade social no Brasil e suas consequências

O Brasil possui a 2° maior concentração de renda no mundo, é o que afirma a Organização das Nações Unidas (ONU). Nesse contexto, constata-se que as negligências governamentais, interligada ao capitalismo exacerbado da era contemporânea, promovem, de um forma ampla, a desigualdade social. Logo, faz-se imprescindível a atuação de subterfúgios eficientes, a fim de mitigar o problema analisado presente em vários países, sobretudo no Brasil.

Em primeira instância, é mister salientar que, de acordo com o filósofo inglês Thomas Hobbes, o Estado deve proporcionar a harmonia social, cumprindo com o seu papel frente ao Contrato Social. Contudo, a realidade brasileira denota-se contraditória aos ideais de Hobbes, uma vez que é visível a ausência de medidas estatais que visem tornar a distribuição de renda mais justa e igualitária. Nesse cenário, observa-se que, primordialmente, as classes marginalizadas tenderão a sofrer com a falta de saneamento básico e a fome, ficando a mercê da inércia governamental, o que transcende a importância de uma diligência adequada do Estado em busca de digladiar esse infortúnio social.

Ademais, cabe pontuar que a ascensão do modelo socioeconômico capitalista, proveniente do advento da Revolução Industrial, exerce demasiada influência para com as disparidades sociais que acometem o cenário nacional. Nesse âmbito, o capitalismo desenfreado proporciona um fenômeno preocupante: segundo a Organização das Nações Unidas (ONU) o 1% mais rico no Brasil concentra, aproximadamente, cerca de 28% da renda total do país, o que evidencia uma posse exacerbada de recursos financeiros à disposição de uma pequena parcela populacional, enquanto que os demais passam por necessidades básicas de sobrevivência. Sendo assim, faz-se essencial a adoção de mecanismos, por meio da esfera legal, que promovam uma adequada distribuição de renda na comunidade brasileira.

Desta forma, é necessário a intervenção do Governo Federal – órgão responsável por gerir e organizar a sociedade -, com o apoio do Ministério da Cidadania, a fim de promover medidas que busquem reverter a problemática analisada, por intermédio da Constituição Federal, estimulando a criação de leis que aumentem os impostos de pessoas com maior concentração de renda e, subsequentemente, a aplicação desses recursos, de forma coerente, em obras sociais que auxiliem as classes marginalizadas da sociedade nacional. Desta maneira, tenciona-se, por meio dessas medidas, o combate à desigualdade social brasileira e, consequentemente, as suas consequências.