Desigualdade Social no Brasil e seus desafios

Segundo a Constituição Federal de 1988, todos somos iguais perante a lei, entretanto o retrato social do país é completamente diferente, pois a renda é muito concentrada em poucas pessoas que ganham muito dinheiro, enquanto a maioria da população, além de receber menos de um salário mínimo, sofre com a falta de infraestrutura, especialmente nas favelas.

Vale observar que as desigualdades, sejam econômica, social ou regional atingem especialmente países subdesenvolvidos como o Brasil, pois a lógica do capitalismo em acumulação de riqueza, privilegiam uma pequena parcela da população que consegue obter ótimas condições de qualidade de vida. Contudo, a maioria dos indivíduos precisam sobreviver em condições precárias em favelas, além da deficiência de serviços públicos, como água e energia.

Outra causa para essa desigualdade social se trata do uso errado do dinheiro público, especialmente por políticos corruptos que desviam recursos em uso de benefício próprio e de pessoas próximas. Esses indivíduos realizam pequenas obras para iludir a população, e que nem sempre resolvem os problemas, evidenciando a má gestão dos impostos arrecadados, e que acontece com muita frequência devido à impunidade existente na justiça brasileira.

Portanto, fica evidente que a desigualdade social prejudica o desenvolvimento do país, e para mudar esse cenário, é importante que o governo federal através do Ministério da Cidadania, realize obras de mobilidade urbana, que além de gerar empregos para as pessoas que moram no lugar, possam mudar o cenário, proporcionando melhores condições de vida. Ademais, o controle rigoroso do dinheiro por parte da justiça também pode contribuir com a diminuição das distorções sociais que ainda existem no Brasil.