Desigualdade social no Brasil (coloquem nota por favor)

No livro ”A Seleção”, da autora Kiera Cass, é retratado um reino onde a sociedade é dividida por castas, sendo 1 a mais alta e 8 a mais baixa. Fora da ficção, é fato que a realidade apresentada pela escritora pode ser relacionada à desigualdade social no Brasil. Logo, convém ressaltar que essa problemática se dá aos baixos salários e a má alfabetização da população, além da dificuldade de acesso aos serviços sociais básicos, tais como a educação, saúde, transporte público e saneamento básico.

Em primeira análise, vale ressaltar que, segundo o Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), as transferências do programa Bolsa Família são responsáveis por 13% da redução da desigualdade do país, porém, estima-se que 16 milhões de pessoas ainda permanecem na pobreza extrema. Isso se torna efetivo por consequência dos baixos salários oferecidos a troco de uma alta carga horária, além do fato do desemprego estar mais ocorrente à aqueles que não tem um nível de estudo alto. Similarmente ao Coeficiente Gini, desenvolvido pelo estatístico italiano Corrado Gini, na qual teve um aumento considerável em 2017, sendo a crise econômica e o desemprego seus maiores motivadores.

Ademais, segundo Katarina Tomasecski, relatora especial da ONU, a educação é a chave para abrir outros direitos humanos, isto é, com a educação, a conquista aos direitos se torna mais rápida e fácil. Outrossim, presencia-se a falta de acesso à qualidade de vida, que acontece decorrente a irresponsabilidade por parte do governo e a falta de eficácia do artigo sexto da Constituição de 1988, que prevê o direito à educação, saúde, trabalho, moradia, e assistência aos desamparados.

Portanto, é mister que o Estado tome previdências para amenizar a desigualdade social. Para isso, urge que o Ministério da Economia, em parceria com o Ministério da Cidadania, destine verbas para a criação de um novo programa, intitulado Direito Popular Social, para o aumento da renda de famílias abaixo da linha de pobreza e aplique a eficiência do artigo sexto da Constituição Federal. Somente assim será possível conter a desigualdade social.