DESIGUALDADE SOCIAL NO BRASIL

De norte ao sul do Brasil a desigualdade social se manifesta com suas diferenças e particularidades. Indubitavelmente, essa questão é um problema que atrasa o desenvolvimento social do país enquanto nação, à medida que o governo e a sociedade como um todo nega a existência da situação e pior que isso, não cria medidas para resolução. Por isso, implementação de políticas públicas que visem o retardado da desigualdade precisa ser elaborada e colocada em prática.

Sem dúvida, a desigualdade está presente em todas as áreas. Por exemplo, na educação, 40% dos brasileiros com mais de 25 anos não tem ensino fundamental, 2/3 das crianças estão fora da creche e o analfabetismo que persiste é três vezes maior entre os negros. Além disso, esses dados sofrem discrepância de acordo com a região do Brasil, o que escancara ainda mais a problemática, e igualmente, se mostra como uma possível causa do atraso social e econômico que o país vem enfrentando.

Ademais, a persistência das autoridades governamentais brasileira em negar o fato e o tratamento da questão com achismo, acirra e contribui para o avanço da desigualdade social, desobedecendo e contrariando os próprio princípios democráticos que regem a nação, que tem como objetivo erradicar a pobreza e a marginalização e reduzir as desigualdades sociais e regionais, e mais que isso, garante o acesso dos seus à educação, a saúde, e a alimentação. Por certo, que esses direitos e garantias não vem sendo ofertado, atrasando o país enquanto sociedade.

Portanto, compete ao ministério da cidadania elaborar um projeto, além dos já existentes, que vise um programa de renda fixa para as pessoas que vivem em situação de hipossuficiência econômica. Essa ação deve não apenas oferecer dinheiro, mas também incentivar a busca por orientação médica e educacional. Em princípio, a implementação desse programa seria através de projeto de lei, uma vez que o mesmo tem força para o desenvolvimento dessa atividade que tem por finalidade retardar a desigualdade e fazer com que todos cidadãos possam exercer o seu direito de forma plena.