Desigualdade social no Brasil.

Na primeira temporada de sintonia da Netflix é retratada a vida de jovens que vivem na periferia, e a cada dia tentam mudar a realidade onde residem. Fora da ficção não é diferente, visto que, a desigualdade no Brasil aumenta drasticamente. Além disso, a problemática traz consequências para a vida, como o aumento do analfabetismo e da criminalidade.

É notório observar, que a falta de investimentos na educação e na saúde são insuficientes, tal que, a diferença do padrão de vida e nas condições de acesso aos diretos constitucionais, gera o aumento da taxa de mortalidade infantil e o índice de analfabetismo na sociedade brasileira. No livro “sociedade do espetáculo”, o escritor marxista francês, afirma que a sociedade é controlada pelo estado, onde mostra uma realidade perfeita que utilizam as propagandas para fortalecer o capitalismo. De fato, a realidade que é demonstrada no livro é totalmente o oposto, pois quando observa-se o estado crítico em que a sociedade atravessa, fica mais nítido o sarcasmo na obra do escritor Guy Debord.

Nesse sentido, a criminalidade contribui negativamente para a persistência desse impasse, já que, quanto maior é a desigualdade de um país, maior é o índice de crimes cometidos pelo infantojuvenil. O Eca- Estatudo da criança é adolescente- assegura que toda criança tem direito a vida e a serviços básicos. Entretanto, como afirmou Dimenstein, “os diretos do cidadão estão somente no papel”. Assim, nem o estado foi capaz de garantir a diminuição das desigualdades.

Portanto, medidas são necessárias para combater essa problemática. O Ministério da educação com o ministério da saúde, devem criar projetos com intuito de promover campanhas para o incentivo à educação. Por meio de políticas públicas e palestras, a fim, de diminuir as consequências desse impasse