Desigualdade Social: Educação Seletiva e Meritocracia

“No meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho.” Através desse trecho do poeta Modernista Carlos Drummond de Andrade vê-se que a desigualdade social se configura como um obstáculo na vida de muitos brasileiros.

Com a declaração da atual pandemia de COVID19, foi decretado juntamente o isolamento social para evitar um possível colapso no sistema de saúde. Perante a essa delicada situação, muitos brasileiros deixaram de trabalhar e perderam seus empregos por consequência da crise econômica causada pelo fechamento temporário dos comércios não essenciais.

Com o decreto do fechamento das escolas, o governo, juntamente com a ajuda de educadores propuseram as chamadas “aulas à distância” para jovens e crianças matriculados em escolas públicas e particulares. Diante da situação, recapitula-se que cerca de 4,8 milhões de estudantes brasileiros não têm acesso à internet. Com a nova modalidade de ensino sendo aplicada, muitos jovens ficaram sem acesso à educação básica dando inicio a uma discussão de cunho sócio-educacional: O direito a educação básica.

Os jovens sem acesso a internet, tornam-se, consequentemente sem “voz” para gerir movimentos pró-educação. Diante das limitações, houve posicionamento por parte de figuras importantes no círculo educacional, tendo como viés o adiamento do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). Alegando como justificativa principal, justamente a grande parte de estudantes sem o acesso a internet. Os protestos tiveram resultado e houve a adiamento do Exame num o prazo de até dois meses. Evidentemente o problema vai muito além disso, é uma questão social-educacional que abrange diversos parâmetros relacionados à desigualdade e justificados com a chamada “Meritocracia”.

Finda-se que o governo, juntamente com o sistema educacional deveria disponibilizar material físico escolar (livros e apostilas) assegurando a conclusão do ano letivo para todos os estudantes matriculados.