Desigualdade social e suas consequências

Promulgada pela Organização das Nações Unidas em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos diz, todos são iguais perante a lei, sem distinção de sexo, cor ou raça. Fator que não se propala ao se ter em pauta a desigualdade social no Brasil atrelada a desigualdade econômica e suas consequências decorrentes da falta de acesso à educação de qualidade e a elitização da renda do país.

Segundo o filósofo Immanuel Kant, ¨o homem é aquilo que a educação faz dele¨. Nota-se que a educação se consolidou como um dos pilares da estrutura social e por consequente sua equidade, tornando-se no Brasil um elemento de sustentação da desigualdade social. O sistema educacional brasileiro configura as relações sociais e de produção que dividem a sociedade em grupos econômicos distintos e estabelece uma relação desigual entre classes sociais antagônicas, onde os interesses da classe dominante delimitam o acesso a educação qualificada cada vez mais escasso das demais classes.

Ademais, embora o Brasil esteja entre os dez países com o Produto Interno Bruto mais alto, é o oitavo país com maior índice de desigualdade econômica provedora da desigualdade social do mundo. A elitização da renda do país se faz irrefutável, tendo a 2° pior concentração de renda do mundo. Conforme o Relatório de Desenvolvimento da ONU: o 1% mais rico da população concentra 28,3% da renda total do país, ficando palpável o abismo entre as classes, com o capital na mão de poucos e a miséria na de muitos.

Destarte, percebe-se que a desigualdade social no Brasil ainda é um impasse que incontestavelmente necessita ser solucionado. Portanto, cabe ao Ministério da Educação juntamente com o Ministério da Economia engajarem no aprimoramento de projetos de leis e programas públicos que visem a acessibilidade análoga a educação de qualidade e ainda a reformulação da distribuição de renda, visando uma maior equidade entre classes. Executando tais ideias com auxílio governamental, para que maior parte da população possa ter acesso aos seus direitos.