Desigualdade social. (corrijam conforme a correção do Enem, por favor. )

Na época do Brasil Colônia, as desigualdades sociais já estavam enraizadas na sociedade, presentes entre senhores e escravos, e também muito significativamente na educação, visto que, somente os mais nobres tinham acesso aos estudos. Tais desafios, como, a má distribuição de renda e acesso a serviços públicos, tal qual, a educação, por certo revelam que os direitos constitucionais não estão em vigor.

Convém ressaltar, em primeiro plano, que a inflação e os altos impostos têm diminuído o poder de consumo, principalmente das classes menos favorecidas. Esse fator têm aumentado a pobreza e contribuído para uma má qualidade na alimentação e na condição de moradia. Percebe-se que o conceito abordado sobre má distribuição de renda, materializa-se em apontamentos da PNUD, onde, 41,9% da renda do Brasil está com apenas 10% da população. Nesse ínterim, orgãos públicos e econômicos devem intervir com medidas que reverterão tal quadro.

No que tange a educação, têm tido uma desigualdade da qualidade da didática, de acordo com as classes. Por conseguinte, as classes mais baixas tem enfrentado dificuldades em conquistar uma boa formação e qualificação. Essas dificuldades, por muitas das vezes, têm levado o aluno ao ato da evasão escolar, que, posteriormente, agrava as dificuldades, acarretando, por exemplo, na falta de oportunidade de emprego.

Em suma, medidas podem, e devem, ser adotadas para reduzir o abismo entre ricos e pobres. O governo, em conjunto com instituições, carecem em colocar as Leis Constitucionais em vigor, fazendo pagamentos justos dos salários mínimos, e amparando famílias em situações precárias. Conjuntamente, melhorando o ensino nas escolas, viabilizando, alfabetização infantil, EJA (Educação de Jovens e Adultos) e materiais didáticos eficientes. Desse modo, almeja-se, preparar jovens com o conhecimento bem desenvolvido, para quebrar o círculo de reprodução da desigualdade social.