Desigualdade social

Desde o iluminismo entende-se que uma sociedade só progride quando um se mobiliza com o problema do outro. No entanto, quando se observa a desigualdade social, no Brasil, verifica-se que esse ideal iluminista é constatado na teoria e não na prática e o problema persiste intrinsecamente ligado a realidade do país, seja pela diferença enorme do status social de uns, seja pelas bases educacionais disponibilizadas a uns em relação a outros.

É indubitável que a questão constitucional e a sua aplicação estejam entre as causas do problema. Segundo o filósofo grego Aristóteles,a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade. No entanto,é possível percebe que no Brasil, a classe mais privilegiada, que possui mais renda e mora incondicionalmente bem rompe essa harmonia, haja vista que aquele que possui mais fica por cima e a minoria que não tem o suficiente fica por baixo.

Além disso,destaca-se o poder político como impulsionador do problema. De acordo com Durkheim, o fato social é uma maneira coletiva de agir e pensar,dotada de exterioridade,generalidade e coercitividade. Seguindo essa linha de pensamento observa que,o poder político dá muita pouca oportunidade das pessoas trabalharem e estudarem de maneira direta,dando a classe alta poderes para impor melhores escolas e trabalhos,impulsionando uma maior desigualdade social.

É evidente, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de um mundo melhor. Destarte, o poder político deve proporcionar melhores bases educacionais, promovendo uma igualitária educação e conseguentemente igualdade para todos. Como já dito por Paulo Freire, a educação transforma pessoas e essas mudam o mundo. Logo o Ministério da Educação (MEC),deve instituir nas escolas palestras que discutam o combate a desigualdade social, distribuindo cartazes e panfletos alertando as consequências e as causas,a fim de que o tecido social se desprenda de certos tabus para que não viva a realidade das sombras,assim como na alegoria da caverna de Platão.