Desigualdade racial no Brasil

A desigualdade racial sofrida pela maioria dos brasileiros não é atual. Suas raízes perpassam os três séculos de escravidão e permanecem inferiorizando os negros, que apesar de apresentar em 56,10% da população ( IBGE), são os que menos os que menos usufruem do sistema educacional do país.

O racismo estrutural resulta na exclusão dos negros na sociedade. Visto que sofrem inúmeras agressões tal como comparações a criminosos e preconceitos negativos pelo simples fato da pigmentação de sua pele. Além de abalar o psicológico, físico e o comportamental, o que dificulta a consequentemente as possibilidades de enfrentar ambientes escolares.

O afastamento de oportunidade de ensino é vivenciado em outros países. Demonstrando a vivência dos negros na sociedade norte-americana nos anos 80, a série Todo Mundo Odeia o Chris, baseada em fatos reais, apresenta a discriminação sofrida principalmente pelo estudante Cris que encaram os desafios em frequentar ambientes escolares nunca oportunos para uma qualidade de ensino igualitária.

Essa realidade enraizada no passado vem sendo reparada por ações como o sistema de cotas que reservam um percentual das vagas em escolas e universidade às minorias. Portanto, as cotas fazem parte do grande caminho a ser percorrido na busca pelo acesso a educação de qualidade e pela equiparação de direitos.