Desigualdade Racial no Brasil

No Brasil por volta do século XVII, após diversas revoltas contra o sistema escravo, lideradas principalmente por Quilombo dos Palmares, a lei Áurea na inglaterra foi finalmente dissolvida pelo mundo, trazendo assim a libertação dos escravos dos cafezais e ao mesmo tempo o ínicio da favelização.

Esse processo se deve a falta de compromisso humano que a população explorada nunca recebeu e se tornou ainda mais acentuado durante a libertação, em que o enfoque principal era tornar os antigos servos, possíveis consumistas da revolução industrial. Em contra-partida, a miséria fez com que a única opção de sobrevivência fosse a invasão de terrenos livres, popularmente conhecidos como “áreas verdes”.

Consequentemente nos dias atuais, o preconceito implicito é destacado na vivência em conjunto, visto que segundo o IBGE 80% dos índividuos com baixa escolaridade e residentes de comunidades vulneráveis são negros e é de supra-importância reconhecer que os mesmos são minorias no campo de inclusão social enquanto a raça branca é privilegiada por sua cor, formando assim um ciclo vicioso por meio de uma meritocracia injustiçada.

Para resolver esse impasse, torna-se necessário um reparo histórico, no qual a Secretária de Educação Federal por meio de decretos, óficios, protocolos e investimentos irá após a implementação e aprovação da imenda pelo orgão Legislativo Federal, construir novas unidades escolares nas áreas carentes do Brasil, visando atender a população mais necessitada e diminuir as imparcialidades desiguais que permanecem marcadas em cada índividuo.