Desigualdade econômica no Brasil

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade é o oposto do que o autor prega, uma vez que a igualdade econômica entre as regiões brasileiras apresentam barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More . Esse cenário antagônico é fruto tanto da ineficácia estrutural do governo, quanto da má distribuição de renda. Diante disso , torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Sobretudo, é crucial pontuar que os problemas socioeconômicos das regiões mais pobres , derivase da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerce à criação de mecanismos que coibam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil . Devido à falta de atuação do poder público, que deveria cumprir o seu papel enquanto agente fornecedor dos direitos mínimos, as regiões desfavorecidos por ações do Estado, apresentam um baixo índice de desenvolvimento humano (IDHM). Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a má distribuição de renda como promotor do problema. Segundo o GINI ,ferramenta da geografia que mede o nível de concentração de renda variando de zero a um, a desigualdade brasileira se aproxima de um ou seja o país se mostra cada vez mais desigual. Partindo desse pressuposto, observa-se, a incoerência do poder público em relação a constituição, que garante a igualdade como ferramenta fundamental do ser humano. Tudo isso, retarda a resolução do empecilho, já que o alto índice de pobreza contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com intuito de mitigar o desequilíbrio econômico entre as regiões, necessita-se urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Governo Federal, será revertido em projetos de leis, que democratize os direitos básicos assegurados pela Constituição de 1988,por meio ,de reuniões que visam a melhora da economia em todo o território nacional ,e, seus perspectivos problemas sociais. Desse modo, atenua-se-à, em médio e longo prazo, o impacto nocivo da pobreza, e a coletividade alcançará a Utopia de More.